En la
ocasión, la Dra. Graciela Gamarra, directora de Promoción de la Salud, indicó
que el lavado de manos es una medida efectiva y de bajo costo para prevenir
muchas enfermedades e incluso salvar vidas, ya que actúa sobre las causas
mismas.
La profesional destacó que en nuestro país, las primeras causas
de muerte en niños y niñas menores de 5 años son la diarrea e infecciones
respiratorias y neumonía, que precisamente pueden ser prevenidas a través del
lavado de manos.
“Las infecciones respiratorias se pueden evitar entre un 20 y
25%; y si miramos la diarrea, que ya ha sido reducida con la inclusión de las
vacunas contra el rotavirus, aún puede prevenirse en un 50 y 60%”, informó.
Agregó que un resfrío, una gripe, con el consecuente ausentismo
escolar y laboral, e incluso la internación en terapia y el uso de antibióticos
puede ser prevenido con el simple lavado de manos, con agua y jabón. El tiempo
recomendado de lavado de manos es de 20 segundos aproximadamente. Si no se
tiene acceso al agua, resulta muy útil el alcohol en gel.
Gamarra señaló, además, que el MSP considera importante trabajar
con los niños y la comunidad educativa en general. “Sabemos que el niño es un
gran agente de cambio cuando se empodera de la situación, y a eso apuntamos,
pero necesitamos el apoyo de los educadores y padres de familia”, indicó.
El representante de Unicef en Paraguay, Paulo Sassarao, explicó
que existen momentos estratégicos para el lavado de manos: antes de comer y
después de ir al baño.
“Es importante enraizar el lavado de manos en nuestro
comportamiento, generar esa cultura comenzando con la educación a los niños”,
dijo.
Evita casos
de neumonía
El correcto lavado de manos evita el 25% de fallecimientos por
neumonías e infecciones respiratorias. Puede evitar un resfrío, una gripe,
ausentismo escolar y laboral, internaciones en terapia, uso de antibióticos.
Debe realizarse principalmente antes de comer y después de salir del baño. La
duración es de 20 segundos, con abundante agua y jabón.